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Publicado em: 21 · Atualizado em: 23 por Receitas testadas · Este post pode conter links afiliados

Pão caseiro sem glúten com ingredientes acessíveis

Resumo Rápido:

  • Receita 100% sem glúten

  • Mistura equilibrada de farinhas

  • Maciez garantida com fermento duplo e goma xantana

  • Fácil de fazer e assar

  • Pode congelar em fatias

Quem disse que fazer um pão caseiro sem glúten precisa ser complicado? Essa receita é a prova de que com ingredientes simples e um bom passo a passo você consegue um pão leve, saboroso e com textura de padaria. Ele é ideal para o café da manhã, lanche ou mesmo como base para sanduíches.

No Receitas Testadas, a gente valoriza o que é simples e funcional. Esse pão foi testado várias vezes até chegar na versão perfeita que vou te ensinar agora.

Pão caseiro sem glúten: receita leve, funcional e sem erro

Essa receita de pão caseiro sem glúten é feita com farinha de arroz, amido de milho e polvilho doce. A mistura das farinhas garante estrutura e leveza. A goma xantana entra para dar elasticidade e melhorar a textura, e o uso dos dois tipos de fermento garante crescimento e maciez.

Ingredientes do pão caseiro sem glúcen

  • 3 ovos

  • 50g de óleo vegetal (1/3 xícara)

  • 250g de água morna (1 e 1/2 xícara) – separar 200g + 50g

  • 5g de sal (1 colher de café)

  • 10g de fermento biológico seco (1 sachê)

  • 10g de açúcar (1 colher de sopa)

  • 5g de fermento químico (1 colher de chá)

  • 5g de goma xantana (1 colher de chá)

  • 180g de farinha de arroz (1 e 1/2 xícara)

  • 70g de amido de milho (2/3 xícara)

  • 50g de polvilho doce (1/2 xícara)

Rendimento e informações da forma

  • Rende 1 pão de aproximadamente 700g

  • Forma ideal: 20 x 10 x 10cm

  • Forno: 180ºC por 25 minutos

Passo a passo da receita

1. Bata os ingredientes líquidos

No liquidificador ou mixer, bata 200ml da água (reserve os 50ml restantes), o óleo, os ovos e o açúcar até obter uma mistura homogênea.

2. Misture os secos

Em um bowl, coloque a farinha de arroz, o amido, o polvilho, o sal, a goma xantana, o fermento biológico e o fermento químico. Misture bem.

3. Incorpore os ingredientes

Abra uma cavidade no centro dos ingredientes secos e adicione a mistura líquida. Bata com a batedeira em velocidade baixa até começar a incorporar, depois aumente a velocidade e adicione os 50ml de água restantes aos poucos até chegar em uma massa levemente espessa e cremosa. Bata por cerca de 3 minutos.

4. Modele e deixe crescer

Transfira a massa para a forma untada. Com uma colher umedecida, alise a superfície da massa. Deixe descansar para fermentar:

  • 30 minutos em ambientes acima de 25ºC

  • 45 minutos em ambientes abaixo de 25ºC

5. Asse

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada.

6. Resfrie

Aguarde amornar e desenforme sobre uma grade para resfriar por completo.

Dicas e substituições para o seu pão sem glúten

  • Óleo vegetal: pode ser substituído por azeite suave ou óleo de coco sem sabor.

  • Farinha de arroz: não substitua por farinhas mais densas como de grão-de-bico, pois altera a textura.

  • Açúcar: pode ser substituído por xilitol, eritritol ou outro adoçante culinário.

  • Fermento biológico seco: pode ser substituído por 30g de fermento biológico fresco.

Armazenamento e conservação

  • Guarde em pote bem fechado por até 3 dias em temperatura ambiente.

  • Pode ser congelado em fatias por até 1 mês. Para consumir, basta aquecer na frigideira, torradeira ou forno.

Informações nutricionais (estimativas por fatia)

  • Calorias: 120 kcal

  • Carboidratos: 18g

  • Proteínas: 3g

  • Gorduras: 4g

  • Fibras: 1g

Os valores nutricionais são estimativas baseadas nos ingredientes utilizados e podem variar. Consulte um profissional de saúde para informações mais precisas.

Perguntas Frequentes

1. Posso usar mix pronto de farinhas? Pode, mas o resultado pode variar bastante. Essa receita foi testada com cada farinha medida separadamente.

2. Posso fazer sem goma xantana? Não recomendo. Ela é essencial para dar estrutura ao pão sem glúten.

3. Posso usar fermento químico sozinho? Não. O fermento químico atua junto ao biológico para dar leveza, mas sozinho não é suficiente.

Pão caseiro sem glúten: mais leveza no seu dia a dia

Com essa receita, você tem um pão caseiro sem glúten de verdade, com textura macia, fácil de fazer e muito versátil. Ele vai bem no café da manhã, no lanche da tarde ou onde você quiser!

Agora que você já sabe como preparar esse pão sem glúten incrível, que tal testar ainda hoje? Depois conta pra gente como ficou! Comente aqui e compartilhe seu resultado com a comunidade!

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