Publicado em: · Atualizado em: 17 set 2024 por Receitas testadas · Este post pode conter links afiliados
O bolo de chocolate é um verdadeiro clássico, e nesta versão sem glúten, ele fica ainda mais especial! Feito com farinha de arroz e polvilho doce, ingredientes simples de encontrar, essa receita não leva goma xantana, garantindo uma textura leve e natural.
O preparo do bolo de chocolate é super prático: você pode fazer tudo no liquidificador ou até à mão, sem complicação. O resultado é um bolo fofinho e delicioso, perfeito para o lanche da tarde, para rechear e servir em festas, ou simplesmente para curtir um momento doce no seu dia.
Já faz um tempo que testamos bolos sem goma xantana, pois muitos clientes da nossa confeitaria pediam para não usarmos esse ingrediente no mix de farinhas sem glúten, já que tinham alergia. A goma xantana, apesar de ser ótima para dar ofertas às massas e substituir o glúten da farinha de trigo, pode causar reações em algumas pessoas. Ela é fácil de encontrar em lojas de produtos naturais, mas, nesta receita, optamos por não usá-la justamente para atender a quem tem essa restrição. Entenda melhor o que é a goma xantana e como ela funciona, clique aqui.
Existem muitas receitas de bolos de chocolate sem glúten e sem goma xantana, mas o diferencial desta é no equilíbrio perfeito entre os ingredientes úmidos, como ovos, óleo vegetal e leite. Esses ingredientes são usados em maior quantidade e, ao se misturarem com os secos, como açúcar, farinha de arroz, polvilho doce e cacau, fornecem elasticidade e umidade à massa. O resultado é um bolo extremamente saboroso, fofinho e que não esfarela tanto, o que geralmente acontece em bolos sem glúten que não contém goma xantana.
Fazer a receita do bolo de chocolate é super simples! Para assar, você vai precisar de uma forma untada, de preferência com 20 cm de diâmetro e cerca de 5 cm de altura. Antes de começar o preparo, não se esqueça de pré-aquecer o forno a 180ºC. Isso garante que o bolo asse de maneira uniforme e fique fofinho no ponto certo.
Guarde o bolo em um recipiente bem fechado para evitar que ele seque. Fora da geladeira, o bolo sem glúten pode ser conservado por até 2 dias. Na geladeira, ele pode durar até 5 dias. Como bolos sem glúten tendem a perder umidade mais rapidamente, é importante mantê-lo bem coberto para preservar a textura e evitar que ele absorva odores de outros produtos.
Experimente servir com uma cobertura fácil e sem lactose também (se optou por um bolo na versão sem lactos
Ingredientes:
Passo a Passo:
Se preferir, você pode substituir esta receita por uma ganache de chocolate bem cremosa, vegetal ou não. Também ficará deliciosa neste bolo de chocolate.
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