Publicado em: · Atualizado em: 25 set 2024 por Receitas testadas · Este post pode conter links afiliados
A goma xantana é um pozinho mágico que faz muita diferença nas receitas sem glúten! Ela é um aditivo natural feito a partir da fermentação de açúcares e é muito usada para dar aquela liga que o glúten normalmente oferece nas receitas tradicionais. Sem ela, a massa pode ficar quebradiça ou seca. Então, se você está fazendo pães, bolos ou qualquer massa sem glúten, a goma xantana ajuda a deixar tudo mais macio, elástico e com aquela textura que a gente ama. É um ingrediente essencial na cozinha inclusiva.
A goma xantana serve para dar estrutura e elasticidade às receitas sem glúten, substituindo o papel que o glúten teria nas massas tradicionais. Ela ajuda a “colar” os ingredientes, fazendo com que as massas fiquem mais firmes e não esfarelem. Isso é super importante em pães, bolos e outras exigências que precisam de uma boa textura. Além disso, a goma xantana também melhora a retenção de umidade, deixando as receitas mais macias e com aquela aparência de fresquinhas por mais tempo.
Ela é feita através da fermentação de açúcares por uma bactéria chamada Xanthomonas campestris . Esse processo natural resulta em uma substância que é desidratada e transformada em pó, pronta para ser usada nas receitas. Por ser de origem vegetal e passar por um processo fermentativo, a goma xantana é uma opção segura e comum em várias receitas sem glúten. Ela não altera o sabor dos alimentos e é usada em pequenas quantidades para garantir a textura ideal dos bolos, tortas, pães, entre outros, todos sem glúten.
Além de melhorar a textura das massas e receitas sem glúten, ela ajuda na digestão, pois é uma fibra solúvel, podendo contribuir para o bom funcionamento intestinal. Por também ajudar a manter a umidade e a estrutura dos alimentos, ela faz com que os pães e bolos fiquem mais macios por mais tempo. Além disso, por ser de origem vegetal, é uma alternativa inclusiva, segura para celíacos e pessoas com outras restrições alimentares.
A goma xantana é segura para o consumo em pequenas quantidades, e como ela é usada em quantidades mínimas nas receitas (geralmente entre 1g e 3g por receita), apenas alguém vai exceder a quantidade diária recomendada. O consumo ideal varia de pessoa para pessoa, mas o indicado é não ultrapassar 15g por dia, para evitar desconfortos intestinais. Para quem está cozinhando, a quantidade necessária é sempre muito pequena, apenas o suficiente para dar estrutura e firmeza às receitas.
Ela é considerada segura para a maioria das pessoas quando consumida em pequenas quantidades nas receitas. No entanto, em doses muito altas, pode causar desconforto intestinal, como gases ou inchaço, especialmente em pessoas mais sensíveis ou que já tenham problemas digestivos. Quem tem alergia ao milho ou soja deve ficar atento, pois a goma xantana pode ser derivada desses ingredientes. Em geral, seu uso em alimentos é bem tolerado, mas, como em tudo, o ideal é consumir com moderação.
A goma xantana é bem fácil de encontrar hoje em dia. Ela está disponível em lojas de produtos naturais, mercados que vendem ingredientes para confeitaria e até em supermercados maiores, na seção de ingredientes sem glúten. Além disso, você pode comprar online em diversos sites. Geralmente ela vem em pacotinhos pequenos, já que a quantidade usada nas receitas é mínima, mas faz uma grande diferença no resultado final.
Selecionamos algumas marcas de Goma Xantana que utilizamos por aqui:
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