Empadão de frango sem glúten
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Quem não aaaaama um empadão de frango bem suculento, não é mesmo? Esse clássico da nossa cozinha é sempre uma ótima pedida pra reunir a família ao redor da mesa, seja no lanche da tarde ou no jantar. Agora, imagine uma versão sem glúten que mantém todo o sabor e a textura que a gente adora! Hoje, queremos compartilhar com você a nossa receita deliciosa, testada (e muitíssimo aprovada) de empadão de frango sem glúten. Ela é perfeita pra quem é celíaco (alérgico ao glúten), tem intolerância ao glúten, ou está em busca de uma alimentação mais saudável. Vamos lá! O preparo é simples e o resultado é incrível, temos certeza de que você vai amar!
PARA GARANTIR QUE SUA RECEITA FIQUE PERFEITA, siga estas medidas padrão: xícaras com 240 ml, colheres de sopa com 15 ml, colheres de sobremesa com 10 ml e colheres de chá com 5 ml (mas o ideal é que você tenha uma balança culinária em mãos). Asse o empadão de frango sem glúten a 180ºC por 35 minutos, usando uma forma com 20 cm de diâmetro e 5 cm de altura. Dessa forma, você obterá um empadão delicioso com aproximadamente 1500 g, que pode ser cortado em 8 fatias bem generosas!
Ingredientes
- 120g de batata doce cozida (aprox. 1 xícara)
- 120g de margarina ou manteiga sem sal (aprox. 1 xícara)
- 2 ovos (1 inteiro + 1 clara) (reserve 1 gema pra finalização)
- 5g de sal (1 colher de chá)
- 400g de mix de farinhas sem glúten (aprox. 4 xícaras)
- 50g de água fria (ou até dar ponto) (aprox. 1/3 xícara)
- 100g de cebola (1 unidade média)
- 100g de tomate (1 unidade)
- 80g de batata inglesa (1 unidade pequena)
- 350g de frango desfiado (aprox. 3 xícaras)
- 50g de molho de tomate (aprox. 1/2 xícara)
- 80g de alho-poró (1/3 de maço)
- 5g de sal (1 colher de chá)
- 5g de páprica (doce, defumada ou picante, se preferir rs) (1 colher de chá)
Preparos
- Em um recipiente, coloque a batata doce cozida (em temperatura ambiente ou morna) e adicione a margarina ou manteiga. Amasse bem com um garfo até formar uma mistura homogênea.
- Adicione um ovo inteiro e uma clara (reserve a gema pra pincelar no final). Acrescente o sal e mexa bem.
- Aos poucos, adicione o mix de farinhas, misturando com um garfo ou espátula.
- Use as mãos pra amassar bem até que todos os ingredientes estejam bem integrados e a massa não grude nas mãos. Se necessário, adicione água fria aos poucos até chegar no ponto certo (uma massa homogênea e não quebradiça).
- Se a massa estiver muito seca e quebradiça, adicione um pouco mais de água.
- Em uma panela, refogue a cebola com um fio de azeite ou óleo vegetal até ficar transparente.
- Adicione o frango desfiado, o sal e a páprica, mexendo bem pra combinar os sabores.
- Acrescente o tomate picado e a batata inglesa picadinha, misturando bem.
- Adicione o molho de tomate e os ingredientes adicionais de sua preferência (como milho, palmito, azeitona).
- Por último, acrescente o alho-poró picado e misture levemente. Desligue o fogo e cubra o recheio com plástico filme em contato direto com a superfície pra evitar a perda de umidade.
Montagem do empadão
Antes de tudo, divida a massa em duas partes: uma pra a base, com aproximadamente 450g, e a outra pra a tampa e a decoração. Pegue a porção de massa pra a base e modele na forma de 20 cm de diâmetro com fundo removível ou em um refratário de vidro que possa ir ao forno (igual demonstramos no vídeo abaixo). Deixe a massa bem distribuída na forma e corte os excessos da borda.
Pra fazer a tampa, abra a outra porção de massa com um rolo culinário (ou copo, ou garrafa) sobre um pedaço de plástico filme ou papel manteiga e reserve. Depois, coloque o recheio de frango na massa que já está na forma, nivelando bem pra ficar uniforme.
Umedeça as bordas da massa na forma com um pouquinho de água e coloque a tampa por cima, pressionando levemente as bordas pra que fiquem bem seladas. Retire o excesso de massa das bordas com uma faca ou com os dedos e use o que sobrou pra decorar o empadão como preferir – você pode usar cortadores de biscoito pra fazer diversos formatos, como corações ou até mesmo polvilhar gergelim (ao final), pra deixar seu empadão ainda mais nutritivo.
Por fim, pincele a gema de ovo que você reservou sobre a superfície do empadão e leve ao forno pré-aquecido a 180°C. Asse por cerca de 35 minutos, ou até que a massa esteja bem dourada. Depois, é só esperar amornar, desenformar com cuidado e servir!
Duas observações importantes que testamos pra você:
- Personalize os ingredientes e recheio a seu gosto. Adicione ingredientes extras, como ervilhas, pimentão, milho, palmito, azeitona verde ou preta, salsinha, cebolinha, coentro, queijo parmesão, se não tiver restrição ao leite animal ou utilize somente legumes variados pra uma versão vegetariana.
- Se quiser, pode congelar o empadão antes de assar. Após a montagem completa, cubra bem ou envolva bem com plástico filme e leve ao freezer. Quando quiser assar o empadão, coloque-o direto do congelador no forno, ajustando o tempo de cozimento conforme necessário (até dourar a tampa).
Opções de receitas
Agora que você já sabe como preprar um delicioso empadão de frango sem glúten, que tal colocar a mão na massa e experimentar essa receita incrível? Não passe mais vontade! Esperamos que você teste ai na sua casa e compartilhe essa receita com tooooodo mundo. Ah, e se você conhecer outras pessoas que apreciam uma culinária sem glúten, manda nosso Site pra ela, beleza?
Se ficou alguma dúvida pergunta pra nós ou assista, no nosso canal do Youtube “Receitas Testadas”, a receita completa em vídeo: